2022-11-14 09:15:21 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:地球上的人口仅仅用了11年时间就增加了这10亿。

参考消息网11月14日报道 据法国《世界报》网站11月10日报道称,谁会成为第80亿个地球人?联合国建模研究显示,到11月15日,全球人口将突破80亿大关。这将达到人类30万年历史上从未有过的水平。地球上的人口仅仅用了11年时间就增加了这10亿;被联合国认定为第70亿个地球人的达妮卡于2011年10月31日出生在菲律宾马尼拉。除了象征意义之外,这一人口统计表明了对本就面临全球变暖的地球所能够承受的人数的长久担忧。

与20世纪60年代对失控的“人口炸弹”的恐惧相去甚远的是,人们现在认识到,人类的增长并非是永恒的。争论现在集中在人口峰值的出现时间和高度问题上。

世界人口何时达到峰值?

根据7月11日联合国人口学家发表的最新预测,世界人口预计将在2080年代达到顶峰,约为104亿人,根据中位假设,这一水平将持续到2100年。与上个世纪骇人听闻的增长相比,20亿的增幅几乎可以说是温和的。

在过去的几年里,其他机构对联合国的预测提出了质疑。在维也纳,国际应用系统分析研究所(IIASA)的一个小组在2018年的报告中估计,根据他们的中位假设,人口最多会在2070年至2080年间达到98亿的峰值,然后下行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。