2022-11-11 14:36:58 来源:参考消息网

参考消息网11月11日报道 《日本时报》网站10月17日刊登一篇题为《工作到永远》的文章,讲述了日本老人退休后也无法停止工作的生活。全文摘编如下:

头戴蓝色浅顶卷檐软呢帽、身穿白色衬衫、双手微微颤抖的柏光一举起杯子呷了一口咖啡,回忆起自己过去在东京管理一家小型出版公司的日子。

这位76岁的老人去年曾发生轻微中风,影响到了他的行动能力。然而,这并没有阻挡他继续工作。今天他不上班,但在等下午晚些时候雇主打来电话,交代明天8个小时的值班工作——最有可能是在一个建筑工地,他将被派去那里指挥交通。

他说,在他30年的出版生涯中,制作的一些非小说类书籍给他带来了3000万日元(约合21万美元)的版税,这让他可以大肆购买古董和从事其他兴趣爱好。但他逐渐疏于控制开销。在50多岁时,他养成的一个习惯——赌马——标志着他“不差钱”时代的终结。存的钱越来越少,债越来越多。税务部门开始查封他的资产。

到了65岁,柏光一已经在经济上破产。他说:“对于像我这样除了出版书籍就没有其他经验的人来说,找工作很难。于是我就成了交通管理员。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。