2022-11-10 18:03:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月10日报道 由于气候变化的影响,2022年夏天可能是近些年最为干燥的夏季之一。世界各国都在经历干旱,江河湖泊枯竭也让埋藏已久的文物和其他秘密重见天日。美国《大众科学》月刊网站近日对此事进行了盘点报道。

二战沉船:在多瑙河位于塞尔维亚境内的河段,人们在普拉霍沃镇附近发现了一些二战时期沉没的装有爆炸物的军舰。这些军舰于1944年沉没,是纳粹德国黑海舰队的一部分,在逃离苏联军队的追击时被击沉。据当地媒体报道,军舰残骸内部有1万个爆炸物,目前尚不确定这些装置是否还能引爆。

历史遗迹:在西班牙,因为干旱,巴尔德卡尼亚斯水库的一角惊现巨石阵,其可以追溯到公元前5000年。该水库位于西班牙中部的卡塞雷斯省,目前水位已降至水库容量的28%。这个巨石阵被称为“瓜达尔佩拉尔石墓”,是德国考古学家胡戈·奥伯迈尔在1926年发现的。

马德里康普顿斯大学的考古学家恩里克·塞迪略在接受路透社记者采访时说:“这相当出人意料,是一个靠近它的罕见机会。”巨石阵通常以巨石为柱,顶上则横卧巨石为楣。类似的巨石阵散布在西欧各地,但关于其建造者是谁,人们仍知之甚少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。