2022-06-22 17:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,要想击中立陶宛的痛处,俄罗斯有一个选择:封锁过境俄罗斯向立陶宛港口克莱佩达的货物运输。

参考消息网6月22日报道 据德国《世界报》网站6月21日报道,加里宁格勒州是俄罗斯位于欧盟境内的一块飞地。它非常依赖从俄罗斯经由立陶宛运送而来的物资,而这条运输路线3天来受到了严格限制。

报道称,事实上这既不是封锁,也不是立陶宛单方面的举措,而是该国政府在执行欧盟的最新一轮对俄制裁。欧盟的第4轮制裁方案规定自6月18日起不得再从俄罗斯进口钢铁产品,第5轮制裁规定从7月10日起禁止进口木材、水泥和化肥,禁止俄罗斯与白俄罗斯的运输公司在欧盟境内的经营活动。

立陶宛方面声称,俄罗斯清楚即将到来的制裁的具体内容,现在却装作大惊小怪。但俄罗斯警告将对立陶宛和欧盟采取措施,以保护俄罗斯的国家利益。例如俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫警告说,俄方即将作出回应,而且这种回应将对立陶宛产生“严重的负面影响”。

报道认为,俄罗斯讨论了数周的“撤销”对立陶宛独立的承认以及退出俄罗斯与欧盟在2002年签署的关于加里宁格勒州与俄本土间过境运输的联合声明可能只是纯粹的象征性举动。

报道指出,俄罗斯常用的施压方式是限制本国能源出口。自从北溪天然气管道一线的输气量减少以来,德国也受到了影响。立陶宛在5月底就停止了从俄罗斯购买天然气、石油或电力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。