2022-05-13 08:56:32 来源:参考消息网 责任编辑:赵展 冯康
核心提示:美国-东盟峰会12日开幕,但拜登去年宣布的“印太经济框架”计划至今仍无任何细节,东盟国家对美国在贸易问题上没有进展越来越失望。美国在东南亚只重视防务关系,但在东盟国家关心的经贸问题上,美国没有什么手段来吸引它们向西方靠拢。

参考消息网5月13日报道 据德国《商报》网站5月11日报道,美国总统拜登与东盟国家领导人12日开始在华盛顿举行美国-东盟峰会,这次峰会旨在加强美国同拥有6.6亿人口的东盟地区的关系,该地区比邻中国,具有重要的战略意义。然而,这些国家对美国人是否有精力投身该地区事务表示怀疑。尤其受关注的是,拜登对已承诺的经济靠拢有多认真。

报道称,去年10月,拜登宣布将在亚洲发动一场新的合作攻势,即“印太经济框架”——旨在推行贸易便利和数字标准,而到目前为止,美国政府尚未透露有关该计划的任何细节。兰德公司的印太问题专家德里克·格罗斯曼评论说,美国-东盟峰会召开在即,而“印太经济框架”仍未被正式提出,令人难以置信。

报道认为,该倡议实际上是为了在与中国的竞争中收复失地:随着特朗普领导下的美国决定退出《跨太平洋伙伴关系协定》,美国人放弃了与亚洲经济体加强经济联系的机会。

另一方面,中国政府成功地进一步扩大了自身的经济影响力:今年初,《区域全面经济伙伴关系协定》生效,它将中国与东盟国家、日本、韩国、澳大利亚和新西兰联系起来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。