2022-01-13 17:49:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“防护期间,酒店在物资难以购买的情况下提供基本的伙食,组织住户躲藏在地下室避险;当地合作伙伴冒险送来食物和水。”

参考消息网1月13日报道(文/张继业)

我是中资企业的一名普通员工,来哈萨克斯坦快一年时间。去年12月初,因工作需要与公司领导和同事到阿拉木图出差,按计划于1月6日中午乘机返回东哈萨克斯坦州首府乌斯季卡缅诺戈尔斯克。

1月5日早上,我们收到中国驻哈使领馆发来的风险提醒,因骚乱阿拉木图市已进入紧急状态。但我们在网上了解到机场方面只是戒严,并未受到影响,于是我们一行5人中午就近找了一家小超市,补充了生活物资后,就回酒店收拾行李准备第二天乘机。同时,在公司领导的统筹下,将此次事件及时报回国内总部,并将在哈三地(乌斯季卡市、阿拉木图市、努尔苏丹市)人员的姓名、所处位置、联系方式等信息统一报国内备案。5日下午4点左右,阿拉木图全市网络中断。

1月6日早上,在得知机场也遭打砸、事态愈加恶化后,我们公司立即启动紧急预案,召开三地紧急会议开展统一部署。会上,公司领导与驻阿拉木图总领馆领事通了电话,汇报我们在阿拉木图人员的信息和住所。同时,要求在乌斯季卡和努尔苏丹的同事要储备足够的生活物资、就地防护、谨慎出行,通过卫星电话定时向国内汇报在哈人员状态,委托在国内休假的同事建立国内国外联系群和员工家属群,通过“一带一路”流量包、用国内手机卡发信息、用当地手机号拨打国内电话等多种方式,尝试与国内进行联系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。