2021-11-21 09:32:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,1869年,卡尔·马克思曾把比利时称为“与世严密隔绝的地主、资本家和神甫的舒适小天堂”。而在2021年,比利时将为马克思的意识形态提供全欧洲最大的希望。

参考消息网11月21日报道 现如今,共产党还在哪些意想不到的欧洲国家发挥影响?他们如何维持影响力?英国《经济学人》周刊网站11月18日发表一篇文章对此进行了详尽报道。文章摘编如下:

有时候,意外来自最意想不到的地方。

奥地利大概是欧洲最具资产阶级情调的国家:富足、舒适并对此相当自满。然而该国的第二大城市格拉茨现在由奥地利共产党所掌管,该党在地方选举中以29%的得票率名列前茅。有人将该市称为“列宁格拉茨”。

这是一场酝酿了几十年的革命。赢得市议会席位的低门槛意味着即便在选情不利的年份中,共产党也可以设法获得几个席位,让自己为管理城市的住房政策忙个不停。

得人心的措施起到了帮助作用,例如共产党籍的市议员把自己薪水的三分之二捐给穷人。该市市议员马克斯·泽恩加斯特说:“我们现在所做的事情,是在上世纪70年代司空见惯的社会民主党政策。”

没有资本主义的世界仍然是最终目标。但在目前,拥有更多社会住房的城市将带来帮助。

让红旗在塞浦路斯持续飘扬的与其说是基层民众的热情,倒不如说是传统。这个岛国的共产党——劳动人民进步党——是全国两大政党之一。它的繁荣归功于对于共产主义的一种几乎习以为常的态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。