2021-09-27 14:17:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,曾经的默克尔选民中有86%的人希望联盟党能换一位总理候选人。

参考消息网9月27日报道 德国联邦选举委员会27日凌晨公布了26日联邦议院选举的初步计票结果,德国社会民主党(社民党)以微弱优势领先主要竞争对手总理默克尔所在的联盟党(由基民盟和基社盟组成)。德国《法兰克福汇报》网站9月26日发表题为《默克尔的选民选了谁?》一文,文章分析了那些曾经支持默克尔的德国选民,这次投给了谁?全文摘编如下:

投票站已经关闭了,阿明·拉舍特登上了基民盟总部“康拉德·阿登纳之家”的舞台。他首先向站在他身后的总理安格拉·默克尔表示了感谢。这位联盟党(基民盟/基社盟)总理候选人必须对联盟党有史以来最差的选举成绩作出解释。现在大家都看到了,有多少选民明显是因为默克尔才支持基民盟的。拉舍特后来说:“没有哪个党派有‘在职优势’。”

那么,那些2017年支持默克尔的选民,这次又投给了谁呢?

根据大型民调机构迪麦颇公司的初步数据,联盟党失去的选票大部分(近140万)都流向了社民党,47万选民转向了自民党,83万流向了绿党,还有13万选民未参与投票。

显然,各候选人的受欢迎程度在竞选的最后阶段起了决定性的作用。社民党总理候选人奥拉夫·朔尔茨从今春起就有着很高支持率。8月初以来,朔尔茨让社民党的支持率节节攀升。此前,社民党在民调中的支持率一度上升到27%,明显高于联盟党。尽管联盟党在选举之夜得票率有所回升,但和2017年相比仍足足下降了8个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。