2021-09-27 09:55:22 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:印度总理莫迪25日在联合国强调,任何国家都不应从塔利班在阿富汗的掌权中获益。此前,巴基斯坦呼吁世界与喀布尔的新政府合作。

参考消息网9月27日报道 据美联社纽约9月25日报道,印度总理莫迪25日在联合国大会发表讲话时没有直接提及巴基斯坦或中国,不过讲话内容的指向非常明确。

莫迪在大会现场用印地语发表了大约20分钟的讲话,呼吁国际社会帮助阿富汗妇女、儿童和少数族群,并说阿富汗决不能被当作散播恐怖主义的基地。

莫迪还强调了他所说的保护海洋免受“扩张与排斥竞赛”影响的必要性。

报道称,莫迪在发表这番讲话的前一天与美国总统拜登举行了面对面会谈,并与美国、日本、澳大利亚领导人一道参加了“四方安全对话”峰会。

在此前接连几波新冠疫情肆虐印度的情况下,莫迪没有提及本国的死亡人数——专家认为这个数字高达上百万。

报道称,莫迪不直接提及中国和巴基斯坦,也没有提到印度的新冠肺炎死亡数字,这样的做法并不新鲜,在去年的联合国大会期间也是如此。

莫迪今年在讲话中重申了去年对联合国提出的批评,称这个国际机构有责任加强自身的效力并提升信誉。

他说:“我们看到,与气候危机相关的问题被提了出来。我们还看到,在新冠疫情期间,世界许多地区持续进行的代理人战争、恐怖活动和最近的阿富汗危机进一步凸显了这些问题的严重性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。