2022-11-22 10:31:03 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“包容与尊重,可以让我们生活在同一屋檐下。”

参考消息网11月22日报道 法新社和西班牙《阿贝塞报》认为,2022年卡塔尔世界杯以一场奥运会风格的开幕式拉开帷幕,充分反映出“尊重与包容”这一主题。美国演员摩根·弗里曼为开幕式担任讲述人,著名的韩国流行音乐组合防弹少年团的一名成员担任主要献唱者。

法新社报道称,本届世界杯组织者在一份文件中说,在抨击卡塔尔人权问题的声音迭起的背景下,这场时长约30分钟的开幕式反映出“尊重与包容”的主题。

卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼表示:“各个大洲上不同种族、国籍、信仰和取向的人将齐聚卡塔尔,围在屏幕跟前。人们抛开隔阂所在,求同存异,那是多么美好。”

在几乎座无虚席的看台前,开幕式以摩根·弗里曼与一名身体残疾的年轻人加尼姆·穆夫塔之间的一段对话作为开场。年轻人说:“包容与尊重,可以让我们生活在同一屋檐下。”弗里曼说:“我们聚集在这里,在这个巨大的部落。”

卡塔尔世界杯开幕式现场(路透社)

在被改造成舞台的体育场场地上,韩国组合防弹少年团的七名成员之一田柾国最终承担起表演任务,携手卡塔尔歌手法赫德·库拜西,演唱了这届首次在中东地区和阿拉伯世界举办的世界杯的主题曲《梦想家》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。