2021-11-23 07:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:天然的才是最能与人体和谐共存的,照顾好人体微生物就相当于照顾好我们自己。

参考消息网萨马兰奇体育频道11月23日报道 西班牙《阿贝赛报》网站近日报道称,微生物群是指存在于一个生物身上的微生物群落。两者之间有着一种共生关系,前者要想生存就离不开后者,反之亦然。事实证明,发现人体微生物群其实比发现可能生活在其他星球上的生命更有意义,而且更令人感到意外,因为它们就近在咫尺。

人类皮肤上有微生物,粘膜上也有微生物,但我们了解最多的则是肠道微生物,即所谓的肠道菌群或微生物群。大约有2公斤微生物(500多个不同的物种)生活在我们的肠道当中,并对我们的身体和精神健康起到至关重要的作用。和指纹一样,体内菌群的构成因人而异。根据年龄、饮食、气候或药物摄入量的不同,菌群也会发生变化。

肠道菌群负责管理我们在消化过程中获得的营养物质,并因此影响我们吸收的热量,同时帮助我们的身体区分有益和有害的物质,还能制造我们体内高达90%的血清素。这是为什么“生病”的肠道会影响我们的情绪,并导致抑郁症、焦虑症或其他精神问题的主要原因之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。