2021-07-22 08:39:17 来源:新华社 责任编辑:黎淑同
核心提示:作为本届奥运会的唯一候选城市,澳大利亚昆士兰州首府布里斯班毫无悬念地获得举办权。

新华社东京7月21日电(记者姬烨、岳东兴)国际奥委会第138次全会21日在日本东京投票选出2032年夏季奥运会举办地。作为本届奥运会的唯一候选城市,澳大利亚昆士兰州首府布里斯班毫无悬念地获得举办权。

由于当天只有一个候选城市,国际奥委会委员在投票环节只有三个选项:支持、不支持、弃权。投票结束不到5分钟,巴赫就重新回到主席台宣布:第35届夏季奥运会举办地——布里斯班。

听到结果之后,身在会场的澳大利亚代表团高声呐喊庆祝。而远在布里斯班的当地民众,也通过视频连线第一时间收到好消息。提前11年获得奥运举办权的布里斯班,也将成为继墨尔本和悉尼之后,澳大利亚第三个举办夏季奥运会的城市。

此前,包括匈牙利首都布达佩斯、德国的莱茵-鲁尔地区以及卡塔尔首都多哈等,都曾公开表示过举办2032年夏季奥运会的意愿。

为了让申奥更灵活、更节俭、更有针对性,国际奥委会在2019年修改了奥运申办规程,其中最大变革是分别组建“夏季奥运会举办地委员会”和“冬季奥运会举办地委员会”,成员相对固定,以取代过去的“评估委员会”,负责向国际奥委会执委会推荐多个或者单个候选城市。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。