2022-11-24 17:41:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月24日报道 欧盟正在超级计算机竞赛中追赶美国:本周四,世界第四快的计算机将在意大利博洛尼亚上线。

据德国《商报》网站11月21日报道,这台超级计算机名叫“莱昂纳多”,算力高达250petaflop(即每秒执行250千万亿次计算操作)。

早在6月,世界第三快的计算机就在芬兰卡亚尼启用,这台叫做LUMI的计算机算力为309petaflop。明年春季,西班牙巴塞罗那可能会启用Marenostrum 5超级计算机,预计将占据排行榜第五或第六名。欧盟一名高级别官员说:“我们现在已经是计算机强权。”

德国最快计算机Juwels位于北莱茵-威斯特法伦州的于利希研究中心,到目前为止在排行榜上位列第12名。2023年底,欧洲首台百亿亿次级计算机将在德国投入使用。这台隶属未来一代的超级计算机项目名称是Jupiter,算力将超过1000petaflop,成为世界第一。目前,这一顶尖位置由美国加利福尼亚州的百亿亿次级超级计算机Frontier占据,其后是日本富岳超级计算机。欧盟官员说,Jupiter比Frontier还快。

报道称,欧洲的战略似乎正在奏效:欧盟委员会和各成员国在2018年发起“欧洲高性能计算联合体”倡议,欧盟和各国预算各自出资一半,组成10亿欧元研发资金,努力让欧洲超级计算机进入前十名。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23