2022-11-23 17:27:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 我们的宇宙是如何开始的?这是古往今来最深奥的问题之一,就算你认为这个问题不可能有答案也情有可原。但是,美国北卡罗来纳大学查珀尔希尔分校的宇宙学家劳拉·梅尔西尼-霍顿却声称她已经解开了这一谜题。梅尔西尼-霍顿的高见是,最初时刻的宇宙可以理解为一种量子波函数——即有关混沌中的各种可能性的数学描述。它们除催生出了我们自己的宇宙之外,还催生出了众多形式各异的宇宙。她还就其他宇宙会以何种方式给我们的宇宙留下印记作出了预言。这些假想一直引发争议,一些物理学家认为她的预言站不住脚。但梅尔西尼-霍顿声称,她的这些预言已经被对于宇宙大爆炸遗留辐射的观测所证实。

据英国《新科学家》周刊网站10月31日报道,在下面的采访中,她向该周刊记者讲述了自己的假想——她也在自己的新书《大爆炸前:我们处于多元宇宙中的宇宙的起源》中描述了这些内容。

记者:回到物理学上,你能解释为什么我们的宇宙完全不可能是自发形成的,以及这一认识是如何引导你考虑多元宇宙的?

梅尔西尼-霍顿:这要从热力学第二定律说起。该定律指出,任何一个系统的熵——这个值大致意味着系统的混乱程度——总是随时间而增加。因此,我们宇宙存在的最初时刻的熵肯定是极其微小的。但是,找到一个自发形成的宇宙的概率与其熵值成正比。由于我们的宇宙起初的熵值非常小,这就使它只有极其微弱的存在机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

来自卫星的太阳能将造福人类?

英国《卫报》网站2022-11-23

法媒:全球药企创新面临“专利悬崖”

法国《费加罗报》网站2022-11-23

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22