2022-11-23 17:25:31 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 太阳能技术的最新进展为能源安全危机提供了潜在的解决方案——包括将阳光转化为电力的卫星。

据英国《卫报》网站10月9日报道,11月末,欧洲科学部长们将在巴黎召开高级别会议,决定欧洲航天局(ESA)接下来的优先事项(英国目前仍是该机构的成员),其中之一是测试在轨道上建设商业发电站的可行性。这些巨大的卫星将把阳光转化为电力,然后输送至地球上的电网中。这个拟议中的项目名为Solaris,它将决定这一想法是否有助于提升欧洲未来的能源安全,抑或只是天方夜谭。

如果这项研究获得批准,那么对于航空工业是利好消息,因为该行业一直处于太阳能发电发展的前沿。1957年,俄罗斯发射了电池供电的一号卫星;一年后,美国发射了“先锋1号”卫星,这是在轨运行的第四颗卫星,也是第一颗利用太阳能发电的卫星。从那时起,太阳能电池板成为航天器的主要动力来源,推动了研究进展。“先锋1号”的太阳能电池仅可把捕获的9%的阳光转化为电能。如今,这一效率提高了一倍多,而且还在继续提高,制造成本却持续下降。这是制胜之道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:全球药企创新面临“专利悬崖”

法国《费加罗报》网站2022-11-23

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22

巴黎“飞的”航站楼开始试运行

英国《经济学人》周刊网站2022-11-22