2022-11-23 17:22:15 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 据共同社11月22日报道,日本太空机构当天说,由于无法与上周发射的月球探测器取得通信联系,该机构已经放弃让其超小型太空探测器登陆月球。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)说,由于“好客”号探测器的太阳能电池一直背对着太阳,所以无法接收到来自地球的信号来修正其轨道和位置。

JAXA本希望这个长11厘米、宽24厘米、高37厘米、重12.6公斤的盒子形着陆器成为该国首个在月球表面着陆的探测器。

被宣称为世界上最小的月球着陆器的“好客”号16日从位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心利用美国的巨型火箭太空发射系统发射升空。

发射后,着陆器与火箭成功分离,开始向月球飞行。

但它的太阳能电池未能正常运转,因为其机身每4到5秒钟会旋转到背对太阳,这个速度是假定的速度上限的8倍。

该机构说,等到22日或以后太阳能电池恢复正常,将意味着失去进入月球轨道并登陆月球的机会。

另据《日本经济新闻》网站11月22日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)当天宣布,放弃了超小型探测器“好客”号登月的计划。“好客”号于11月16日发射后通信不稳定,虽然尝试了恢复通信,但状态没有恢复。继苏联、美国、中国之后,日本成为第四个在月面着陆国家的计划以失败告终。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:全球药企创新面临“专利悬崖”

法国《费加罗报》网站2022-11-23

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22

巴黎“飞的”航站楼开始试运行

英国《经济学人》周刊网站2022-11-22