2022-11-21 15:22:35 来源:参考消息网

参考消息网11月21日报道 众所周知,孩子的大脑就像海绵,学东西速度比成年人更快,学到的新知也更多。如今科学家已经发现其背后的原因。事实上,儿童可以在更短的时间内,以更高的效率获得新的知识和技能,如演奏乐器、滑雪或说一门新语言。

据西班牙《先锋报》网站11月15日报道,美国研究人员日前发表在美国《当代生物学》半月刊上的一项报告显示,这要归功于一种被称为γ-氨基丁酸(GABA)的分子,这种分子能在稳定学习方面发挥关键作用。

由美国布朗大学神经科学家领导的这项研究得出的结论是,新的学习挑战能促使儿童大脑中的这种神经递质水平迅速提升,而在相关学习完成后,这种分子仍然保持较高水平,从而为新记忆过程提供了助力。相反地,面对相同的情况,成年人大脑中的这种分子的水平是稳定不变的。

研究人员指出:“我们的研究揭示出,儿童大脑对实验的反应是,他们能够更快、更有效地稳定新的学习。”而这就意味着,对已经学到的东西的记忆会得到巩固,且不会受到下一次获得的新知识干扰。

GABA是一种神经递质,与大脑的适应和学习能力有关。它负责调节神经元的兴奋性,能作为一种“松弛剂”,在神经元活动频繁时,如获得新知识或技能时,防止神经细胞“过热”。较高水平的GABA能阻止神经元产生新连接,而一旦产生新连接,大脑继续学习的能力就会受限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。