2021-07-21 20:09:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:世界首富杰夫·贝索斯和其他三人7月20日乘坐其太空企业蓝色起源公司的“新谢泼德”火箭在得克萨斯州沙漠升空并安全返回地球。这是一次历史性的亚轨道飞行,有助于开启私人商业太空旅行的新时代。

参考消息网7月21日报道 据路透社美国得克萨斯州范霍恩7月20日报道,世界首富杰夫·贝索斯和其他三人7月20日乘坐其太空企业蓝色起源公司的“新谢泼德”火箭在得克萨斯州沙漠升空并安全返回地球。这是一次历史性的亚轨道飞行,有助于开启私人商业太空旅行的新时代。

报道称,该航天器点燃BE-3引擎,从范霍恩镇郊外20英里(约合32公里)处的蓝色起源公司一号发射场升空,飞至地球上空约66.5英里处。飞行持续约10分20秒,曾到达太空边缘。  

另据美国《华尔街日报》网站7月20日报道,贝索斯旗下的太空企业蓝色起源公司20日启动首次载人太空任务,象征该公司在“太空经济”领域跨出第一步,目标是抢占规模可望突破1万亿美元的太空市场,与太空探索技术公司(SpaceX)、维珍银河等竞争对手一较高下。

亿万富翁竞相飞上太空

贝索斯也和维珍银河创始人理查德·布兰森展开了一场亿万富翁上太空的竞赛。布兰森已于7月11日抵达太空边缘并返回,贝索斯7月20日上天。虽然都是亚轨道飞行,都承诺乘客能够体验失重,两家公司的航天器、飞行计划却存在较大差别。维珍银河的航天器外观更像是超音速飞机,其飞抵高度约为50英里,全程大约90分钟;而蓝色起源航天器上天的方式是发射火箭并最终靠降落伞落地,能到达海平面以上62英里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。