2021-07-21 16:47:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:科学家研发了一款名为AquaDust的纳米传感器,它利用微小的荧光染料来说明水分是如何在植物组织中流动的。这是育种者和生物学家在微观水平上评估作物健康的一种微创方法。

参考消息网7月21日报道 哪些作物能战胜干旱?美国《连线》月刊网站7月2日发表文章称,纳米传感器可能提供线索。全文摘编如下:

气候变化对农作物而言,按照字面意义,是一个生长问题。

地球变暖增加了全球干旱恶化的可能性。在美国,它正在威胁大豆、玉米和小麦的生产,而且未来看起来也不会变得更潮湿。因此,在缺水的情况下,我们也许会尝试种植能更有效管理水的作物。

美国康奈尔大学化学和分子生物工程学教授亚伯拉罕·斯特鲁克说:“当下的一大重点是针对正在变化的气候育种。我们希望发现新的性状和它们的基因起源来适应我们未来——我们当下在全球很多地方——炎热干燥的气候。”

但研究人员必须首先更好地了解现有植株是如何管理水分流动的。斯特鲁克及其同事研发了一款名为AquaDust的纳米传感器,它利用微小的荧光染料来说明水分是如何在植物组织中流动的。这是育种者和生物学家在微观水平上评估作物健康的一种微创方法。今年6月美国《国家科学院学报》上新发表的一篇论文描述了他们的工作。

水分对植物至关重要。它让细胞保持水分,对光合作用至关重要。但它也处于张力之下。植物从土壤中汲取水分,然后向上输送至叶片。与此同时,周围的空气通过蒸发把水分抽走,尤其是在空气又热又干的情况下。衡量这一张力的标准被称为“水势”。了解一种植物的水势很重要,因为这与植物的生长、产量以及水耗与二氧化碳吸收之间的微妙平衡有关。在干旱期间,负水势的植物可能会干涸死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:盘点那些超奇葩的无用发明

西班牙《先锋报》网站2021-07-19

澳媒:超导体与半导体首次成功结合

澳大利亚科学预警网站2021-07-18

美媒:人工智能助失语瘫痪者重新开口

美国《大众科学》月刊网站2021-07-17

西媒揭秘:黑洞形成需要多久?

西班牙《国家报》网站2021-07-17

身轻盈心飞扬!简单七步让你心情变好

美国《华尔街日报》网站2021-07-16