2021-07-21 11:45:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家称,双足行走构成一定程度的威胁。人类群居生活,社会性也有助于安全。

参考消息网7月21日报道 为什么野生动物没有很经常地攻击人类?美国趣味科学网站7月12日发表文章称,美国威斯康星大学麦迪逊分校的古人类学家约翰·霍克斯说,从生理机能来看,人类进化为双足动物,也就是说从四肢爬行发展为直立行走,双腿也变得更长。“双足行走构成一定程度的威胁。看看其他灵长类动物,比如黑猩猩或大猩猩,它们站起来是为表示威胁。(站起来)外形变大具有威胁性,这是一种简单的沟通方式,告诉天敌自己不好对付。”

直立行走可能使人类显得更大,因此对其他物种更具威胁性,但也有不利因素。霍克斯说,两条腿走路通常比四条腿走得慢,这意味着人类已经放弃了跑动快过四足生物的借口。

霍克斯说:“这有点像虚张声势。好像是说:‘我四处走动;我很厉害;我要展示自己在环境中的位置。’”他说,食肉动物看到直立的姿态,就以为人类比实际上厉害。然而,就算捕食者认为我们这种两足动物是虚张声势,它们也有其他理由不来骚扰。

霍克斯说,人类和黑猩猩等较大灵长类动物都是群居生活,采取积极防御威胁的策略,这招通常对捕食者奏效。因此,除了直立行走以外,社会性也有助于我们的安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

科学家发明可利用指尖汗液发电装置

英国《每日邮报》网站2021-07-20

“宇宙烟花”照出恒星“托儿所”真容

英国《每日邮报》网站2021-07-20

西媒文章:盘点那些超奇葩的无用发明

西班牙《先锋报》网站2021-07-19

澳媒:超导体与半导体首次成功结合

澳大利亚科学预警网站2021-07-18

美媒:人工智能助失语瘫痪者重新开口

美国《大众科学》月刊网站2021-07-17

西媒揭秘:黑洞形成需要多久?

西班牙《国家报》网站2021-07-17

身轻盈心飞扬!简单七步让你心情变好

美国《华尔街日报》网站2021-07-16

西媒:人工智能教机器人学步

西班牙《阿贝赛报》网站2021-07-16