2021-07-20 14:49:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究团队解释说,这种新装置利用一个无源系统用指尖上的汗液发电,即使你正在睡觉或完全静坐。

参考消息网7月20日报道 据英国《每日邮报》网站7月13日报道,研发人员宣称,一种像石膏一样缠绕在手指上的新型可穿戴装置可以在人睡觉时收集汗水并利用它发电。这款装置的样机目前只能储存少量电力,需要连续佩戴3周才能为智能手机提供电力,但美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的研发人员希望未来能够提高容量。

他们发现,佩戴10个小时能产生可让手表走24小时的电力——大约400毫焦。

而这仅仅是一个指尖。研究人员说,其他指尖也绑上该装置就可以产生10倍于此的电力。

大多数可穿戴发电装置需要佩戴者进行高强度运动,或依赖阳光等外部来源或温度的大幅变化。

研究团队解释说,这种新装置利用一个无源系统用指尖上的汗液发电,即使你正在睡觉或完全静坐。

这是因为指尖是人体最多汗的部位。借助一种智能海绵材料,汗液可以被导体收集和处理。当佩戴者按压、开始出汗或轻敲手指时,能量收集器会产生少量电力。它将打字、发短信、弹钢琴或敲摩尔斯电码等活动转换成额外的电力。因此,发一条推文就可以为手机充电。

研究报告的共同第一作者、博士生尹路(音)说:“与其他汗动力可穿戴装置不同,这款装置不需要运动,佩戴者无需任何身体输入就能发挥作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“宇宙烟花”照出恒星“托儿所”真容

英国《每日邮报》网站2021-07-20

西媒文章:盘点那些超奇葩的无用发明

西班牙《先锋报》网站2021-07-19

澳媒:超导体与半导体首次成功结合

澳大利亚科学预警网站2021-07-18

美媒:人工智能助失语瘫痪者重新开口

美国《大众科学》月刊网站2021-07-17

西媒揭秘:黑洞形成需要多久?

西班牙《国家报》网站2021-07-17

身轻盈心飞扬!简单七步让你心情变好

美国《华尔街日报》网站2021-07-16

西媒:人工智能教机器人学步

西班牙《阿贝赛报》网站2021-07-16