2022-07-29 11:03:31 来源:新华财经 责任编辑:刘天霖

7月28日,由山西晋城市上党梆子剧院有限公司出品、演出,由“相约北京”国际艺术节选送的上党梆子《太行娘亲》在新华社快看抖音、微信视频号、B站《国风戏剧夜》直播间播出,获得热烈反响。至展演结束,共有超过103万名观众于“云端”观赏了上党梆子《太行娘亲》,回看抗战时期太行山下那段感人肺腑的军民故事。

上党梆子《太行娘亲》讲述了抗日战争时期,太行母亲赵氏与梨花婆媳两代人舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人事迹。生动再现了太行老区军民团结抗敌、打击日寇的烽火岁月,塑造了一个感人至深、真实可信的英雄娘亲,谱写了一曲军爱民、民拥军的壮丽凯歌。反映历史并关照现实,情真意切又催人奋进。

(上党梆子《太行娘亲》演出精彩瞬间)

本剧将传统与现代相结合,融合多种艺术形式,展现上党梆子新时代风貌。力求在一个跌宕起伏、富有艺术感染力的故事情节中,展现人物命运、心理、情感的震荡变化。在音乐唱腔上,充分发挥上党梆子唱腔高亢激越的艺术特点;在表现方式上,立足戏曲本体手段,适当借鉴吸收话剧、影视的现实主义表现手法,将戏曲写意与话剧写实手法有机结合,呈现“太行娘亲”等众多立体人物形象。质朴、粗粝、大气、真实的舞台设计,充分还原了抗日战争时期太行山区被日寇践踏蹂躏的残酷环境。巍巍壮丽的太行山,意象式地体现太行人坚毅沉着、英勇守信的崇高品格。

(上党梆子《太行娘亲》演出精彩瞬间)

《国风戏剧夜》是由新华社快看、中国对外文化集团有限公司联合主办的线上戏剧云展演活动。该活动以“感悟中华文化,增强文化自信”为宗旨,囊括歌剧、舞剧、话剧、杂技剧、高甲戏、民歌集等戏剧形式,力求全景式地展现中国戏剧艺术的魅力。本季展播于2022年7月10日至8月3日举行,期间,将有二十五部优秀戏剧作品登上“云展播”的舞台,为观众带来视听享受。

陕西西凤酒股份有限公司、安溪铁观音对本次活动提供了大力支持。中国戏剧文化、酒文化、茶文化同为中华文化的重要组成部分,本次西凤酒、安溪铁观音与戏剧云展演的“跨界联动”,共同促进了优秀传统文化的传承与发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。