2021-11-25 10:56:31 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

近日,根据交通强国建设试点工作意见要求,京东推进全链条泛在先进智能物流体系建设、低碳环保绿色物流体系建设、路空协同平急一体的应急物流保障体系建设、多层供应链物流网络建设、无人化物流配送体系构建等5个方面开面展开。京东将通过3~5年时间取得相对完善的系统性成果,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

科技创新是交通强国的内在驱动力,京东始终重视技术创新的重要作用,自2017年初全面向技术转型以来,已在技术上累计投入近750亿元。京东物流持续加大技术在一体化供应链物流服务各个环节的创新和投入,特别是在操作自动化、运营数字化和决策智能化的技术探索,持续提升客户体验和供应链全环节的运营效率。

截至2021年9月30日,京东物流共计运营约1300个仓库,在京东零售自营商品达到近1000万SKU的基础上,运营效率始终保持全球领先。同时,京东物流打造了41座“亚洲一号”大型智能仓库,其中在2017年落成的全球首个全流程无人仓,日处理单量可达130万。到2020年底,京东物流已经拥有及正在申请的技术专利和计算机软件版权超过4400项,其中与自动化和无人技术相关的超过2500项。今年京东11.11期间,京东物流在全国25座城市投用近400辆智能快递车;在抗疫一线,智能快递车承担起民生物资保障的重任;在河南汛情期间,京东物流无人机第一时间驰援灾区。

在聚焦技术的同时,京东也积极推进低碳环保绿色物流体系建设。京东物流率先在2017年携手供应链上下游合作伙伴发起“青流计划”,在运输、仓储、包装等环节逐步建立起了更加绿色低碳的供应链体系。在2021全球智能物流峰会上,京东物流与合作伙伴发起“青流计划”新五年绿色低碳倡议,未来将会继续投入10亿元用于加码绿色低碳的一体化供应链建设,在未来5年实现自身碳效率提升35%,成为全国设立科学减碳目标的物流企业。

基于新的市场需求,京东不断开展服务创新和模式创新。一方面,加快国际化布局,通过与国际及当地合作伙伴的合作,京东物流建立了覆盖超过220个国家及地区的国际线路,拥有约50个保税仓库及海外仓库,有力推动跨境物流及海外仓网供应链一体化建设。另一方面,强化对低线城市及县乡地区的地域覆盖,助力乡村振兴。京东在2020年10月提出“奔富计划”,将以京东数智化社会供应链为基础,为乡村振兴提供完整的解决方案,计划三年内带动农村实现10000亿产值。同时,京东物流推出并升级“千县万镇24小时达”提速计划,进一步提升了农村供应链物流服务能力。

作为新型实体企业,京东一直积极履行企业社会责任。基于在物流、供应链技术以及自营采购和线上销售的综合优势,京东深度参与到疫情防控、抗震、抗汛救灾工作中,在民生物资和应急物资供应保障方面发挥了积极的作用。

下一步,京东集团将按照要求力争在智能供应链平台、绿色包装及回收、社会化应急物流体系建设、多元化物流组织服务模式创新、全流程无人配送等方面取得突破性进展,发挥新型实体企业价值,为交通强国建设贡献力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。