2023-01-24 20:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 据路透社1月22日报道,俄罗斯雇佣兵头目叶夫根尼·普里戈任对于把他比作“给末代沙皇的儿子治疗血友病的东正教僧侣拉斯普京”的说法作出回应。普里戈任22日说,不同之处在于,他的工作不是止血,而是要让俄罗斯的敌人流血。

英国《金融时报》近日称,普里戈任对克里姆林宫的影响力越来越大,并把他比作对末代沙皇尼古拉二世的妻子有相当影响力的东正教僧侣拉斯普京。

普里戈任在去年9月承认成立了瓦格纳集团。该组织在俄军夺取乌克兰东部顿巴斯地区领土的行动中发挥了重要作用。

普里戈任的新闻部门在提到《金融时报》的文章时,援引他的话说:“据我所知,拉斯普京的一个重要能力是用咒语止住皇太子的流血。”

他说:“遗憾的是,我的工作不是止血。我是让祖国的敌人流血——不是通过咒语,而是通过与他们直接交战。”

报道称,瓦格纳集团的人员部署在多个非洲国家,通常是打击叛乱分子。

《金融时报》说,普里戈任与车臣领导人拉姆赞·卡德罗夫(俄罗斯对乌战争的另一名积极支持者)一样,“把自己定位为军事、官僚和商业精英的严厉批评者,这些精英被认为没有坚决和有效地支持对乌军事行动,辜负了普京”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。