2022-11-24 15:22:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:20世纪30年代的军事革命定义了所谓的现代战争,而今俄乌冲突也在发挥类似作用。

参考消息网11月24日报道 西班牙《世界报》网站11月16日发表题为《战争的新衣》的文章。文章称,俄乌冲突成为向新型军事冲突过渡的新战场。全文摘编如下:

20世纪30年代的军事革命定义了所谓的现代战争:围绕坦克、轰炸机和航空母舰等大型武器平台部署正规部队。而今俄乌冲突也在发挥类似作用。迄今为止鲜为人知的武器系统凸显出,战斗方式正在发生根本性变化:

1.新的武器组合方式

为弥补常规武器而进行的核武器研发引发了一场核竞赛。俄罗斯拥有6000枚核弹头,并拥有RS-24“亚尔斯”弹道导弹等系统。然而,无论是这些还是乌克兰使用的大多数系统都并不是全新的。

华盛顿及其盟国向基辅提供的“毒刺”便携式防空导弹等武器的历史更悠久。但与过去的区别在于,这些武器从来没有像在乌克兰战争中这样被组合使用。于是曾经作为军事行动支柱的传统平台——坦克、战斗轰炸机等变得更加脆弱。自战争开始以来,俄罗斯已经损失了大约1500辆坦克和大批苏-25攻击机。

这一变化是导弹和其他制导武器的射程和精度呈指数级增长的直接结果。射程加大和精度增加与一系列探测手段相结合,促使战场变得越来越透明。光电、热能、信号和雷达传感器正在让军事伪装变得越来越困难。此外,现代社会的连接性使每个公民都成为潜在的军事信息来源。在俄罗斯“出兵”乌克兰的头几周,乌克兰军队的很多数据是由公民提供的——他们把智能手机变成了情报工具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。