2022-11-23 09:09:51 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“在东部,乌克兰军队的形势仍然很危险、脆弱。在俄罗斯发起的征兵动员在三到四个月后带来更多可调遣兵力之前,乌克兰持续向其施加压力可能是最明智的选择。”

参考消息网11月23日报道 西班牙《世界报》网站11月19日刊发一篇文章称,冬天来临,但是冬季并不会使俄乌战事停止,战争将以不同的方式进行。作者为阿莱尔托·罗哈斯。全文摘编如下:

乌克兰下了第一场雪,重现了今年2月战争之初的景象。有人认为,对俄罗斯来说,可以肯定的是传说中的“冬将军”将再次发挥对其战局有利的作用,正如1812年俄法战争和1941年苏德战争时的情形。然而,也有许多战争分析家对此并不赞同。

这些分析家认为,首先,今天的乌克兰已经不是二战期间德军经过的那个地方。沥青路面和铁路网与当年的马车或履带式战车所走的泥泞道路大不一样。糟糕的路况在第二次世界大战中导致德国的后勤工作被迫中断,但寒冷的天气并未起到太大的阻碍作用,尽管低温也导致许多没有保暖衣物和不适应低温的德军士兵冻伤和死亡,给德军的攻势造成挫折。

另一方面,在这次俄乌冲突中,乌克兰是在主场作战,与拿破仑率领的征俄法军或1941年的德国士兵不同,乌克兰人占据天时地利,并配备了大量保暖衣物,而这些物资均由其盟友源源不断地供应。换句话说,泥泞的道路可以阻碍露天攻势,乌克兰的泥泞道路甚至能困住履带式战车,但却不能阻碍军队在公路上向前推进。但到了12月后,结冰后的地面会再次变得坚实,所以冬季不会让战争结束。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。