2022-11-13 11:33:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 俄罗斯11日宣布完成从赫尔松市撤军,乌克兰特种部队也在同日抵达赫尔松市区。乌克兰总统泽连斯基在晚间视频中说:“今天是历史性的一天……我们收复了赫尔松。”不过,专家认为,这并不能令乌克兰感到轻松,现在就说俄军失败或乌军获胜还为时过早。

卡塔尔半岛电视台网站报道称,俄罗斯国防部11日在例行新闻发布会上说,在莫斯科时间11日凌晨5时许,全部俄军部队和装备都已转移到第聂伯河左岸。俄国防部表示,没有任何一件武器和一个士兵被留在右岸,军方也没有折损一兵一卒。

就在俄军宣布完成赫尔松撤军之际,路透社报道称,一名赫尔松地区议员11日表示,乌克兰军队已经处于重新掌握第聂伯河右岸控制权的最后阶段。他还说,很多俄罗斯士兵未能离开这座城市,并已经换成平民服装。

专家认为,俄军撤出赫尔松市对基辅来说喜忧参半。

据路透社报道,在俄罗斯表示计划从乌克兰南部第聂伯河右岸撤军后,乌克兰总统泽连斯基向全国发表讲话,但没有表现出多少轻松的迹象。除了怀疑俄罗斯可能在给他的部队设陷阱,他的悲观态度可能还反映了如西方军事和外交消息人士所说的情况——这对基辅来说似乎是一个喜忧参半的时刻。如果撤军确实发生,那么这可能会让俄军在某些方面更容易一些,对乌克兰来说却更难一些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。