2022-05-11 15:33:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网5月11日报道 据美国《纽约时报》网站5月9日报道,9日,普京在胜利日阅兵上发表讲话。与外界猜测的不同,他在讲话中没有要求俄罗斯人做出更多牺牲。

报道称,普京的讲话没有声称取得胜利或“任务完成”,也没有承诺乌克兰战争可能很快结束;没有要求做出新的牺牲或进行总动员,没有威胁实施核打击,也没有明确宣布俄罗斯陷入与西方关乎生死存亡的战争。

相反,普京在俄罗斯最重要的节日站在莫斯科红场上,向广大俄罗斯民众传递了一个信息:他们可以继续生活下去。军队将继续战斗,铲除乌克兰的“刽子手、暗杀小组和纳粹分子”,但普京没有试图要求其人民为更大范围的冲突做好准备。

这一经过调整的基调表明,尽管一些西方官员预测普京会利用5月9日的假期加大战争力度,但对于让普通百姓付出更多,他依然持谨慎态度。事实上,普京在讲话中宣布的唯一政策旨在减轻战争造成的直接痛苦——他签署了一项法令,为伤亡军人的子女提供更多的帮助。

报道称,在庆祝战胜纳粹德国周年这天,普京继续将乌克兰人称为“纳粹”,他赞扬俄罗斯军队,但也承认战争的代价。与过去两个月在其他场合发表的激烈言辞相比,普京的讲话显得低调而谨慎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。