2022-05-11 11:38:32 来源:参考消息网 责任编辑:泽群

参考消息网5月11日报道 据卡塔尔半岛电视台网站5月9日报道,普京9日在胜利日阅兵上发表讲话,但在讲话中一次都没提到“乌克兰”。

彭塔智库的弗拉基米尔·费先科对半岛电视台记者说:“他不提这个词,因为它与麻烦、失败和希望破灭有关。”

报道称,2月24日普京对乌克兰发动“特别军事行动”时,克里姆林宫说,目标是清除邻国的纳粹分子,并使其“非军事化”。

但在此后的几周里,俄军在战场上遭遇了一系列挫折,被迫从多条战线撤军。

乌克兰国防部估计,约有2.5万名俄罗斯军人丧生。俄罗斯在3月底作出的估计是,有1300多名俄罗斯军人丧生。

报道称,与此同时,针对俄罗斯官员和经济部门的数轮惩罚性制裁,令普京在世界舞台上日益受到孤立,并损害了俄罗斯经济。

一名分析人士指出,普京的讲话似乎表明,莫斯科尚未就如何结束乌克兰战争作出决定。

常驻基辅的白俄罗斯分析人士伊加尔·特什克维奇对半岛电视台记者说:“据判断,俄罗斯到目前为止还没有就如何退出这场战争作出决定。”

他说:“他们没有实现目标,但现在不知道该怎么做了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。