2022-04-16 13:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,早在冷战时期,当时仍在使用原名“光荣”号的“莫斯科”号就已是俄罗斯黑海舰队的旗舰。

参考消息网4月16日报道 德国《世界报》网站4月15日发表文章《“莫斯科”号40年坎坷历史的终结》,全文摘编如下:

早在冷战时期,当时仍在使用原名“光荣”号的“莫斯科”号就已是俄罗斯黑海舰队的旗舰。“光荣”号全长186米,船员包括476名水手和62名军官,于1979年7月在当时的苏联加盟共和国乌克兰的尼古拉耶夫造船厂下水,曾是苏联海军的骄傲。

“光荣”号于1982年12月底开始服役,除装备对地和对空导弹、火炮以及鱼雷外,还曾配备核弹头。

1989年,美国和苏联的科学家在船上共同完成了一项测试,测量巡航导弹核弹头的辐射量。

“光荣”号在1990年至1999年间没有服役。当时苏联解体,乌克兰独立,俄罗斯经济陷入严重困境,“光荣”号接受了整修。最终它以新名称“莫斯科”号重新投入使用。

2003年,普京和时任意大利总理贝卢斯科尼在撒丁岛附近的“莫斯科”号上举行会晤。当时,普京说,这艘军舰可以在那里停靠的事实表明,俄罗斯和北约国家之间的互信在增加。

2008年,“莫斯科”号在格鲁吉亚战争中执行任务。在2014年克里米亚半岛的行动中,“莫斯科”号曾阻止乌克兰舰船离开多努兹拉夫湖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。