2022-01-10 16:48:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,向哈萨克斯坦派出2500名维和人员听起来或许没什么大不了的,但托卡耶夫如此迅速地求助于集安组织,这一事实本身标志着哈萨克斯坦与其长达30年的传统外交政策决裂。

参考消息网1月10日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月7日发表题为《关于俄罗斯领导的联军干预哈萨克斯坦危机,我们应该了解的三大问题》的文章,作者为埃米·麦金农,全文摘编如下:

据哈萨克斯坦警方称,应该国总统托卡耶夫的请求,以俄罗斯为首的一个安全联盟派出数千名官兵,于1月6日抵达哈萨克斯坦执行维和任务。在国内骚乱不断升级、已有数十名抗议者丧生的情况下,托卡耶夫誓言要恢复秩序。

哈萨克斯坦的这次抗议活动在这个盛产石油的国家堪称史无前例。哈萨克斯坦是中亚最富裕的国家。另一个“第一次”是:这是以俄罗斯为首的集体安全条约组织自成立以来首次出兵。

集安组织向哈萨克斯坦派出了一支2500人的部队,这种做法引发了外界的担忧,担心莫斯科可能会利用这次危机加强其对哈萨克斯坦的影响力。

匹兹堡大学中亚和南亚问题专家珍妮弗·布里克·穆尔塔扎什维利说:“这意味着哈萨克斯坦放弃了它的多方外交政策,即在中国、俄罗斯、美国和欧盟之间寻找平衡。”

哈萨克斯坦总统求助集安组织的决定令许多哈萨克斯坦人和国际观察人士感到震惊。虽然《集体安全条约》签订至今已有近30年,但该组织在该地区以外一直保持低调。下面是你需要知道的三件大事,以便了解集安组织以及它此次出兵哈萨克斯坦为何如此重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。