2022-08-30 17:15:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月30日报道 据《日本经济新闻》网站8月30日报道,京瓷创始人、名誉会长稻盛和夫于8月24日上午8时25分在京都的家中因衰老而去世,享年90岁。

报道说,稻盛和夫是鹿儿岛人。从鹿儿岛大学工学部毕业后,做过公司职员,之后于1959年创立了“京都陶瓷”(现为京瓷),1966年就任社长。凭借以小集体为单位严格管理收益的“阿米巴经营”和积极的并购,把京瓷培育成广泛涉足电子零部件、手机终端、光伏电池和商用设备的世界级企业。

稻盛和夫瞄准通信自由化,1984年成立了第二电电公司,涉足通信市场。与KDD等合并后,诞生了现在的KDDI。他于2005年卸任京瓷董事职务,退出经营一线。后来将重心转向了推广经营哲学的“盛和塾”、表彰为文化和技术发展做出贡献者的“稻盛财团”的活动。他从2010年开始担任日本航空会长,为该公司的经营重建而奔走。他还担任过内阁特别顾问。

报道说,稻盛和夫著有《阿米巴经营》、《活法》等多部作品。1984年获得紫绶褒章。1997年出家。2001年3月在《日本经济新闻》连载《我的履历书》栏目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。