2022-07-06 08:24:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月6日报道 外媒称,英国卫生大臣贾维德和财政大臣苏纳克当地时间5日辞职,首相约翰逊随后任命他们的继任者。

据新加坡《联合早报》网站报道,贾维德和苏纳克5日因政府爆发的最新丑闻突然宣布辞职,英国首相约翰逊再度陷入“首相保卫战”。

报道援引彭博社称,苏纳克在递交给首相的辞职信中写道,“我们不能继续这样下去”;贾维德也告诉约翰逊,自己对他“失去了信心”。两人都在社交媒体上公布了辞职信内容。

报道称,英国保守党副党鞭平彻上周因涉嫌过度饮酒和对两名男子的猥亵行为而提出辞职,但约翰逊在平彻提出辞职后的近24小时才决定暂停他的职务。

英国媒体纷纷指出,约翰逊面临越来越大的要求他解释对平彻和他所涉及丑闻的了解的压力。5日下午,约翰逊为任命平彻为副党鞭而道歉。

苏纳克在辞职信中写道:“公众理所当然地期望政府能够以适当、称职和严肃的方式行事……这些准则值得我们为之奋斗,这也是我辞职的原因。”

报道称,约翰逊5日晚分别任命兰开斯特公爵郡大臣兼内阁办公厅大臣巴克利接任卫生大臣、教育大臣扎哈维接任财政大臣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。