2022-06-20 10:52:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在维护区域和世界秩序稳定方面,中国陆基中段反导拦截试验的“五连胜”具有十分重要的意义。

参考消息网6月20日报道 (文/霍晶)

据中国国防部消息,2022年6月19日晚,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

自2010年1月11日“首秀”以来,中国分别在2013年1月、2018年2月和2021年2月进行了陆基中段反导拦截技术试验。在历次官方披露的消息中,每次试验都“达到了预期目的”。19日的这次试验,是中国陆基中段反导拦截技术试验的“五连胜”。

中段反导拦截技术目前仅有少数国家掌握,所要对付的主要是敌方的中远程弹道导弹和洲际弹道导弹,这也是目前数量最多的一种核武器投掷工具,围绕它们而来的国际博弈,往往影响巨大,有时甚至会直接导致国际格局的重要变化。

在中段飞行阶段,中远程弹道导弹的战斗部已经和助推级分离,加上分导式多弹头和诱饵等提升突防效率的措施,实现有效拦截的难度可想而知。为了实现有效的中段拦截,包括卫星和雷达在内的各种预警手段要能及时探测到敌导弹发射的迹象,并对其飞行进行稳定持续跟踪,同时还要能够及时甄别敌方的假弹头,以便动能拦截器进行准确杀伤。曾有专家表示,在技术上,进行中段反导拦截就像在数千公里外用子弹去打掉另外一发子弹一样困难。因此,“五连胜”的实现是一件非常了不起的事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。