2021-10-07 19:24:37 来源:参考消息网 作者:卓尔
核心提示:中美“合则两利,斗则俱伤”,两国加强对话与合作是大势所趋。中美分歧与摩擦“冰冻三尺非一日之寒”,解决分歧也不会一蹴而就。

参考消息网10月7日报道(文/卓尔)

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪6日在瑞士苏黎世与美国总统国家安全事务助理沙利文会晤,就中美关系、有关国际和地区问题全面、坦诚、深入交换了意见。

6日的会谈中,中美双方同意采取行动,落实9月10日两国元首通话精神,加强战略沟通,妥善管控分歧,避免冲突对抗,寻求互利共赢,共同努力推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

此次中美高层会晤的背景是,中方关注并重视美国总统拜登近期关于中美关系的积极表态,注意到美方表示无意遏制中国发展,不搞“新冷战”。在中美关系问题上,中方的立场是一贯的,始终希望美方采取理性务实的对话政策,同中方一道尊重彼此核心利益和重大关切,走中美相互尊重、和平共处、合作共赢之路。

毋庸置疑,中美关系是世界上最重要的双边关系。中美能否处理好彼此关系,事关两国和两国人民根本利益,攸关世界前途命运。中美合作,两国和世界都会受益;中美对抗,两国和世界都会遭殃。近年来,美国采取的对华政策致使中美关系遭遇严重困难,这不符合两国人民根本利益和世界各国共同利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。