2021-09-28 18:11:38 来源:参考消息网
核心提示:在全球团结抗疫的重要时刻,更应尊重各国人民最基本的生命权、健康权,与世界各国一道携手,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,这才是人间正道。

参考消息网9月28日报道(文/卓尔)

近日,头戴牛仔帽、骑着马的美国执法人员策马挥舞着形似马鞭的东西驱逐移民的视频和图片,在社交媒体热传,引起轩然大波。

事件发生地是美国得州边境小城德尔里奥,遭驱赶的多数是寻求向美国申请避难的海地移民。有网友和媒体评论,这些画面令人想起美国3K党残忍虐待黑人的场景。

海地总理亨利25日通过视频方式在76届联大批评美国当局野蛮的做法“令人震惊”。联合国难民事务高级专员公署指出,美国的这一举动违反了国际法。因不愿与美国“不人道的”做法有所关联,上任不久的美国海地问题特使富特愤而辞职。

▲9月19日,在美国得州边境小城德尔里奥,美国边防巡逻队人员驱逐移民。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。