2021-09-27 21:50:23 来源:参考消息网
核心提示:在晚舟归航之后,中国更能自信地说,中国的科技创新步伐,老美挡不住。

参考消息网9月27日报道(文/凡凡)

随着孟晚舟回国,事实再次证明,美方想靠颠倒黑白和长臂管辖压垮中国科技企业是行不通的。但太平洋对岸总有一些人不死心并气急败坏,例如向来以反华“闻名”的参议员鲁比奥就指责拜登政府对华“温和”,另一参议员哈格蒂称白宫“进一步向中国屈服”。此外,包括《纽约时报》在内的主流美媒均指出,孟晚舟获释不代表完事,美国还将继续对付华为。

诚然,在拜登政府很大程度上继承特朗普对华政策、执意将中国定义为“最大竞争对手”的背景下,在包括拜登和布林肯在内的美国政要直言不讳地宣称不会容忍在高科技领域被中国超越的氛围中,美国对中国科技力量下的黑手显然不可能轻易收回。实际上,就在孟晚舟回国前一天(24日),美国《华尔街日报》援引美商务部长雷蒙多的话报道称,“华为是一个安全威胁”,“美国要与盟友合作,防止中国获得先进技术”。但至少,在晚舟归航之后,中国更能自信地说,中国的科技创新步伐,美国挡不住。

中国科技创新的蓬勃力量,美国挡不住。中国科技的进步和在全球产业链中的跃升,依仗的是自主创新的强大实力。就在几天前,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数》显示,中国在全球创新指数中的排名连续9年提升,从2013年的第35位升至第12位,位居中等收入经济体首位,中国已经确立全球创新领先者地位。具体到华为公司,其立足于在科技研发上的持续投入,在5G技术上仍旧保持专利数第一,在5G通讯设备市场上保持全球市场份额第一。除了华为,在中国科技创新汹涌大潮中,也还有更多的企业在弄潮拍浪。这是中国创新动力生生不息的来源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。