2021-09-26 18:57:23 来源:参考消息网

参考消息网9月26日报道 孟晚舟终于回国了,25日,她乘坐的航班牵动着无数中国人的心。众所周知,孟晚舟被非法羁押,背后隐藏着美国打压华为、遏制中国高科技发展的企图。而就在此前一天,美国总统拜登24日召集日本、澳大利亚、印度领导人在白宫开了个四方安全对话会。用美媒的说法,中国成为本次对话会的“背景音乐”。可以想见,大概未来很长一段时间内,遏制中国都将会是美国对外政策的“主旋律”。遏华,成了最新一集的“美国梦”。美国会在方方面面限制中国的发展,一计不成只会又生一计,自己不行就会拉帮结派打造所谓包围网。虽然中国的强国之路不会一帆风顺,但这点困难是难不倒中国人的。美国遏制封锁的这些手段我们几十年前就体验过了,那时一穷二白的中国都不怕,现在强大的中国就更不怕了。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。孟晚舟的回国,也证明了美国的遏华招数不会奏效,中国的高科技发展也必然能摆脱束缚,扶摇直上九万里。提醒一句,美国的“遏华梦”该醒醒了,否则很容易变成“美国噩梦”。(文/沾衣风)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。