2021-09-25 19:11:07 来源:参考消息网
核心提示:“我们祈祷和平,幸运的是,我们生在一个和平的时代;我们崇尚伟大,可贵的是,我们生在一个伟大的国家。”

参考消息网9月25日报道(文/向洋)    

孟晚舟25日晚乘坐中国政府包机回到祖国,与家人团聚。至此,加拿大在美国唆使下非法拘押孟晚舟长达1028天的荒唐闹剧,终于告一段落。现在回过头来看,促成孟晚舟平安回国的因素有很多,但最重要的因素无疑在于,她背后有个强大的祖国叫中国,有个强大的集体叫中国人民!

中国政府维护本国公民和企业正当权益的决心坚定不移。孟晚舟事件是一起彻头彻尾的政治事件,本质是美国一手策划、加拿大帮凶实施的针对中国公民的政治迫害,是对中国本土高科技企业的蓄意打压,妄图借此阻挠中国的科技发展。强大起来的中国绝不会让美加的图谋得逞。中国政府作出了不懈努力,屡次敦促美加立即纠正错误,解除对孟晚舟的任意拘押,撤销对孟晚舟的逮捕令和引渡要求,释放孟晚舟并让其平安回国。

中国人民崇尚正义、不畏强暴的强大民意不可阻挡。在孟晚舟被加方非法拘押后,中国人民同仇敌忾,展现了决不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为、绝不允许本国公民成为别国政治迫害的牺牲品的坚强意志。中国媒体发起网络联署要求加方立即无条件释放孟晚舟,在短时间内便有近1500万人签名联署。14亿多中国人民汇聚起来的强大民意,是任何试图霸凌、欺压中国人民的势力无法漠视的,这样的民意足以让他们胆寒!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。