2021-09-21 15:32:48 来源:参考消息网
核心提示:堂堂一国首脑,还是军火的大主顾,却连名字似乎都被美国人忘了,澳大利亚尊严何在?美国真的尊重澳大利亚吗?澳大利亚追随美国这样的主子,甘冒天下之大不韪,终将沦为天下笑柄。

参考消息网9月21日报道(文/树群)

针对澳大利亚与美国、英国建立三边安全伙伴关系,并将在美英帮助下建造核潜艇,多国已表达不满或担忧。澳大利亚冒天下之大不韪,恐怕终将沦为天下笑柄。

澳大利亚贸易部长20日表示,寻求与法国方面举行会议,缓解取消法国潜艇大单造成的紧张关系,同时表示有信心此事不会给欧盟与澳大利亚的贸易谈判蒙上阴影。

在法国怒斥“背后捅刀”、召回大使的背景下,不知道澳大利亚为何如此笃定此事不会影响贸易谈判。

欧洲议会贸易委员会主席贝恩德·朗格认为,贸易谈判不应结束,但现在将变得更加复杂,欧盟国家作出妥协的意愿会非常有限,未来的贸易协议可能包含更多针对违约的惩罚条款。

法国欧洲事务部长克莱芒·博纳则直言,在贸易谈判中不知道该如何信任澳大利亚。

在亚太,除了中国抨击“澳英美联盟”之外,印尼、马来西亚、朝鲜等国也表达了担忧或不满。

印尼外交部17日发表声明,对该地区持续的军备竞赛与力量投射深表担忧,呼吁澳大利亚遵守维护地区和平稳定的承诺,并尊重国际法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。