2022-09-17 15:01:17 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 香港《南华早报》网站近日发表题为《一喝酒就上脸?“亚洲红脸症”是你的身体在给你发出信号》的文章,作者是詹娜·刘(音)。文章称,一些亚洲人饮酒时会产生一种名为“亚洲红脸症”的反应。这是由一种抑制酒精饮料中毒素分解的基因突变引起的。脸红、反胃和发炎会让饮酒成为一种格格不入的体验。全文摘编如下:

酒精是社交润滑剂,可以缓解焦虑,带来乐趣。但是,当我慢慢啜饮着滑过嘴唇的任何调制饮品时,我的脑海里只想着一件事:我的脸。

我的脸在发烫、发痒。我感到一种像起疹子般的不适感在脸颊扩散,蔓延到脖颈。身体感到不适,难以忍受。

心理上的情况更糟。我听到有人窃窃私语,看到有人对我难看的脸色投以侧目。“我看起来像醉了吗?”“我脸红很明显吗?”我拼命问朋友,准备在脸上涂上厚厚的遮瑕霜。

“亚洲红脸症”的成因

许多东亚人——确切地说是40%左右——都有这种反应。具体而言,它是由一种会降低人体酒精代谢能力的基因突变引起的。

澳大利亚墨尔本大学生物化学和药理学系高级讲师林苏云(音)说:“有些人只半杯酒下肚,就已经感觉到头痛,心跳也可能加速。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻