2022-09-17 14:58:47 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据美国连线杂志网站9月7日报道,生理疼痛是人类最基本的感受之一,然而它的强度为什么在一天当中会有波动,这是一个长期的未解之谜。在医学出现的早期,医生和患者就注意到,很多类型的疼痛感往往在夜间加剧。

报道称,到目前为止的大多数研究都试图将它与睡眠不足或睡眠中断联系起来,但成果有限。

在最近发表的一项研究中,由法国里昂神经科学研究中心的克洛德·格龙菲耶牵头的科学家,终于揭开了疼痛敏感度变化的秘密。研究显示,我们的生物钟对这种变化起了很大作用。

报道介绍,每个人身体的各个系统都按照内在的节奏而律动,这被称为昼夜节律。

格龙菲耶团队的研究显示,短暂而疼痛的热刺激在凌晨3点左右感觉最强烈,而下午3点左右最不强烈,这揭示了昼夜节律的影响。

在这项试验中,参与者必须在一个灯光昏暗的房间里以半卧姿势躺至少24小时。他们不能睡觉、离开或站起来上厕所,食物以每小时一次小零食的方式提供。这样一来,外部环境或参与者的行为都不再有改变。因此,如果研究人员发现一种有24小时节律的生物测量结果,那么这种节律“就来自身体内部,准确地说来自昼夜节律系统”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。