2022-09-17 14:52:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据美国《发现》月刊网站报道,在一条TikTok视频中,一名汽车推销员在地上铺了一块塑料地毯。一个压力清洗装置开始冲掉尘土,而一个声音对观众说:“看着,这张地毯很快就焕然一新了!”

报道称,一只手来回移动清洗装置的喷嘴,泥土和污垢被有条不紊地冲走。然后,这个推销员用附着在动力钻上的硬毛刷清理地毯上的凹槽。压力清洗装置再进行最后一次冲洗。45秒后,这张沾满尘土的垫子变成了闪亮的新地毯。该视频的作者在TikTok上拥有约80万粉丝。

对许多人来说,看着水槽被洗刷一新或地毯变干净的感觉十分舒适。为什么会有人愿意观看肮脏的淋浴室被擦洗干净的视频呢?这同人们观看带有折纸声或敲击键盘声的视频有类似的理由:这种视听体验能够触发一种叫作“自发性知觉经络反应”(ASMR)的愉悦反应。

报道指出,触发因素不尽相同。一些人说,他们的ASMR是由低语声或摇头电扇发出的柔和声音激发的。其他人则偏好与清洁有关的声音和景象,比如流水的水龙头和旋转的刷毛。感觉本身也不尽相同。许多人将这种反应描述为一种发自头皮、脖子或肩膀的麻刺感。ASMR可以帮助人们放松。已经有人表示,ASMR可以在入睡前使他们平静下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。