2022-09-17 14:49:51 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 英国《新科学家》周刊网站近日发表题为《人为什么会疲劳,怎样才能解决这个问题》的文章。文章称,疲劳可能是疫情期间人们最普遍的感受。这是新冠病毒感染和“长期新冠”的主要症状之一,也是职业倦怠和抑郁症的表现。全文摘编如下:

鉴于长期疲劳影响着全球近1%的人口(而长期新冠可能导致这个数字被低估),而且有25%的健康人说自己经常会与疲劳感作斗争,因此寻找新的解决之道从来没有像现在这样紧迫。

精打细算的大脑

在大脑中,有四个重要区域会监测细胞能量的多少,并共同判断身体是否值得为一项任务投入能量。

其中两个区域是大脑岛叶和前扣带皮层,它们是脑内感受网络的一部分,负责监测人体内部状态。另外两个大脑区域是前额皮质和纹状体,前者对自我控制和未来规划至关重要,后者可以提示潜在的回报。

这四个区域会进行成本效益分析,以确定两点:一是有多少细胞能量可用;二是从生物学角度来说,某项行动是否值得去做。当细胞能量水平较低时,进行一项行动的收益必须高于能量成本才行,否则疲劳感就会出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。