2022-09-17 14:48:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 据卡塔尔半岛电视台网站近日报道,患癌并不是最后的死亡判决。

报道说,癌症发病率以及感染率正在逐年上升。比如美国,几乎全世界都对这个极具代表性的案例进行过充分的研究。人一生中患癌的几率约为40%。你再重新读一下,这个概率就是字面上写的那样(几乎达到了1/2)。

但在这种背景之下,关于癌症的各种想法正在我们的社会中传播。他们夸大了与癌症相关的一切事情。比如,在前不久进行的一次民意调查中,谈论患癌后的存活率,一般人的答案都是倾向于一个很小的比率。有说存活率是5%的,也有说是10%的,最乐观的可能会说是20%。

然而,实际上,在医疗条件好的国家,在提供最好的诊断和治疗的情况下,从第一次确诊之日算起的5年内的存活率达到90%至99%。

我们只谈“5年”是因为这个时间是处理癌症并发症的一个体系,称为“5年存活率”。意思是,在确诊疾病或开始治疗5年后仍然活着的人的百分比。这个标准是科学家和临床医生评估癌症存活率的关键性参考。

普遍认知:癌症等同于死亡

我们一直以来的普遍认知就是,患上癌症就等于下了最后的死亡判决。这种观念(或者说迷信)的原因要归咎于这种疾病的悠久历史、严重的病症以及治疗的副作用。因此,我们甚至会用“癌症”这个名字来表达可能发生的最糟糕的事情,比如“失业癌”“无知癌”“穷癌”等。让人感到十分奇怪的是,我们中的某个人通常能够对确诊高血压、心血管疾病或糖尿病(这个疾病比癌症更常见)接受良好,并不担心会死亡、难受或痛苦——即使在大致相同的年龄中,这些疾病在世界各地的致死人数是排在癌症之前的,且排名第二。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。