2022-09-17 14:43:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 英国广播公司网站近日刊文解释了家人如何塑造你的身体意象,全文摘编如下:

想象一下这样的场景:小女孩在试穿一件亮片裙,她旋转了一圈裙摆,感到很满意,身边的大人也附和着夸她漂亮。后来,她去读自己最喜欢的书,发现书中身材纤瘦的人和动物都在进行激动人心的冒险,而大块头的角色则被描述为慢吞吞或笨笨的。还有时候,她注意到父母会发愁他们自己的体重和相貌。

当我们思考自己与身体的关系时,往往很难准确指出自己的满意或不满意源自何处。然而,如果我们回顾童年,或许会想起一些不经意的评论和观察到的现象。全都是看似没什么影响的点滴小事,但它们的累积效应可能大到惊人。

家庭环境是基础

人们对理想身材的认识萌芽得很早,而且这一认识反映了孩子们对周围世界的体验。在一项研究中,研究人员要求3至5岁儿童从一组大小胖瘦各异的儿童画像中做出选择。例如,孩子们会被问到自己觉得这些形象中哪些是好孩子,哪些是坏孩子,哪些会被他人取笑,以及愿意邀请哪些来一起过生日。孩子们倾向于选择大块头的儿童画像来代表消极的性格特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。