2022-09-12 15:58:15 来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 据法新社9月10日报道,科学家说,他们确定了空气污染导致非吸烟者罹患肺癌的机制。

这项研究表明,化石燃料燃烧产生的微小颗粒会对健康构成风险,从而再次引发了要求采取更紧迫行动应对气候变化的呼声。

英国弗朗西斯·克里克研究所的查尔斯·斯旺顿说,这可能还会为开辟癌症预防的新领域铺平道路。他在巴黎举行的欧洲内科肿瘤学会年会上介绍了这项尚未在《同行评议科学杂志》上发表的研究结果。

人们一直认为,非吸烟者罹患肺癌的风险上升与空气污染有关。

传统上认为,接触致癌物——比如香烟或污染中的致癌物——会导致DNA变异,继而形成癌症。

但斯旺顿说,这种模式有个“不容忽视的事实”:以前的研究表明,DNA可以变异而不引发癌症,且大多数环境致癌物不会导致突变。而他的研究提出了一种不同的模式。

弗朗西斯·克里克研究所和伦敦大学学院的研究团队分析了英国和韩国等地超过46万人的健康数据。

他们发现,如果暴露在直径小于2.5微米的PM2.5污染颗粒下,会增大表皮生长因子受体基因发生突变的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。