2022-09-07 18:19:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月7日报道 据俄罗斯《消息报》网站近日报道,莫斯科国立第一医科大学的学者已开始研发人体各器官的数字模型。数字模型可对应每位患者的具体身体状况,方便医生评估是否应该做手术。若需手术介入,它还能模拟患者身体对医生操作或某些药物的反应。专家相信,它的启用能令药物副作用和术后并发症的发生概率下降90%至95%。这一技术对心脏和肿瘤科室的大夫而言意义最为重大。学者们希望,未来不仅能建立单个器官的模型,还能推出整个人体的数字化身。

俄罗斯学者想要打造的是患者的数字化身,即通过人工智能算法操作的计算机模型。莫斯科国立第一医科大学个性化心脏病学研究所专家安德烈·罗日科夫告诉《消息报》记者:“急需对心血管、呼吸、消化系统的数字化身加以利用。我们可以、也理当在心脏、肿瘤、肾病学领域,以及在类风湿疾病诊疗方面推广这些数字化身。在上述领域,有大量进程是医生凭个人经验考虑不到的,计算机技术可以提供必要的帮助。此外,数字化身对于治疗所有领域的严重慢性疾病也大有裨益。”

报道称,目前,俄生物数字设计和个性化医疗科学中心的专家也在研发人体各脏器的虚拟模型。莫斯科国立第一医科大学个性化心脏病学研究所所长菲利普·科贝洛夫介绍称:“在心脏学领域,已经存在能够预测各种心跳节奏紊乱的心脏模型。我们大学也已开发出心脏供血模型,可对每位患者的情况作出个性化分析,评估手术干预的必要性。下一步将是,对手术本身及其后果进行模拟分析。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。