2022-09-07 17:51:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月7日报道 据美国沙龙网站报道,从历史上看,有很多这样的例子——一个人在得知心爱的人去世后不久,因心碎而亡。这些死亡难道只是奇怪的巧合?还是说从科学和医学上讲人真的有可能死于心碎?

心脏病学家、《心脏:发展史》一书作者桑迪普·乔哈尔博士对沙龙网站说:“极度悲痛可能导致心脏损伤。从古希腊时代起,我们就知道,强烈的情绪波动会影响心脏,但我们真的不知道这是怎么发生的。”

报道称,事实上,甚至有一种名为“章鱼壶心肌病”的疾病,也被称为“应激性心肌病”或“心碎综合征”。通常,当我们说有人死于心碎时,都是由“章鱼壶心肌病”造成的。

当这种疾病发作时,医生通常会看到患者心脏的左心室心尖膨胀。美国陈氏医疗公司全国心脏病学主任雷吉娜·德吕博士对沙龙网站说,“章鱼壶心肌病”得名自心肌的血管造影图像的外观。血管造影是一种扫描手段,可显示血液是如何流经心脏静脉和动脉的。不断膨胀的心室可能看起来像日本渔民用来捕捞章鱼的陶壶。日本的佐藤光博士上世纪90年代初首次提出了这个词。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。