2022-09-04 17:13:17 来源:参考消息网

参考消息网9月4日报道 据法新社9月2日报道,欧盟药管机构2日说,今年冬天可能出现全新的新冠病毒变异株,但现有疫苗应该能保护人们免于严重疾病和死亡。

目前,欧盟正准备开展一场加强免疫行动。它担心,今年晚些时候将再次出现新冠病毒感染潮。

欧洲药品管理局说,用于加强免疫行动的疫苗将包括新批准的一系列适用于目前主导毒株奥密克戎的疫苗以及最早的一批疫苗。

但该机构疫苗负责人马尔科·卡瓦莱里在新闻发布会上说,人们“不要等待某种特定的疫苗”。

他说:“可能出现一种我们目前无法预测的全新变异株。”

欧洲药品管理局1日批准了辉瑞/百欧恩泰公司和莫德纳公司适用于较早的奥密克戎BA.1亚变体的疫苗。

辉瑞公司针对目前的主导毒株BA.4和BA.5亚变体的升级版疫苗将于9月中旬获批。类似的莫德纳疫苗也在审批中。

但卡瓦莱里说,这些新的针对奥密克戎变异株的疫苗将主要留给老年人、易感人群、孕妇和医护人员。

大多数人仍将使用最早一批疫苗。

他说,“最早的疫苗仍然能够防范严重的新冠肺炎和死亡”,即使它们在预防感染方面不那么有效。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。